Edelobstbrennerei Eisele
Edelbrände und edele Geiste aus der Edelobstbrennerei Eisele
aus der Natur
keine künstlichen Aromen
Handwerkskunst
Leidenschaft - Ehrlichkeit - Spannung - Magie - Liebe - Geselligkeit
Tradition - Verführung - Geschmackserlebnis - Freude
Meisterbrennerei
Für Anton Eisele, den Kreateur feinster Edelobstbrände aus dem bayrisch-schwäbischen Offingen,
war es ein unbeschreibliches Gefühl, 2013 seine ersten Auszeichnungen für Obstbrände aus heimischen
Sorten von der Streuobstwiese zu erhalten.
2014 folgten drei Goldmedaillen für Himbeergeist, Quitte-Birnen-Brand und Marillenbrand. Seitdem reiht sich Auszeichnung an Auszeichnung. Die Philosophie, die Leidenschaft und das Streben nach
Perfektion sind der Grund, dass der Brennmeister Anton Eisele heute zu den besten Edelbrennern Deutschlands gehört.
Edelbrand ist nicht gleich Schnaps
Unser kleines Schnaps-Lexikon zeigt die Unterschiede der verschiedenen hochgeistigen Produkte:
Edelbrand
Edelbrand oder 100 % Destillat ist die Bezeichnung für Destillate, die ausschließlich aus der Destillation vergorener Früchte gewonnen werden. Nach der Destillation wird mit reinem Quellwasser die Alkoholstärke eingestellt. Ein deutscher Qualitätsbrand muss mindestens 38,0 % vol Alkoholstärke aufweisen.
Geist
Als Geiste werden Destillate bezeichnet, die durch das Destillieren von in Alkohol eingelegten Früchten gewonnen werden. Der Alkohol entzieht den Früchten die gesamten Aromen. Durch anschließende Destillation wird wieder klarer Alkohol gewonnen, in dem schließlich die Aromen der Früchte aufgelöst sind. Dieses Verfahren wird traditionell für Früchte mit sehr niedrigem Zuckeranteil verwendet (z.B. Himbeeren – Himbeergeist).
Schnäpse = „Verschnitte”
Werden Edelbrände mit neutralem Alkohol verschnitten, können diese als Schnäpse bezeichnet werden.
Obstler
Zwei oder mehr Obstsorten werden gemeinsam destilliert. Mindestens 50 % Destillatanteil: darf Zusatzbezeichnung „fein”, „prima”, etc. tragen. Färben und aromatisieren ist hier verboten.
Spirituose oder Schnaps
Bis zu zwei Drittel Neutralalkohol darf zugesetzt werden. Wird der Anteil des aus der namengebenden Frucht stammenden Alkohols genannt, kann der Begriff „Spirituose” entfallen.
Obstspirituosen
z.B. Marillen-Spirituose oder Birnen-Spirituose. Beim Einmaischen kommen 5 kg Früchte auf 20 Liter Alkohol. Auf dem Etikett dürfen keine Früchte abgebildet werden. Die Verwendung von Aromastoffen ist erlaubt. Mindestens 25 vol % Alkohol.
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Sabine Eisele
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