Weinbaugebiet Lombardei

 

 

CadeiFrati

 

Die Lombardei ist eine norditalienische Region mit der Hauptstadt Mailand. Sie verfügt über knapp 27.000 ha Ertragsrebfläche, von der jährlich um die 1,6 Millionen Hektoliter Wein kommen.

Die Rebfläche verteilt sich im wesentlichen auf drei weit voneinander getrennt liegende Weinbaubereiche: das Valtellina mit seinen kräftigen und eindrucksvollen Rotweinen; die Hügellandschaft im Süden der Provinz Pavia jenseits des Pos, mit seinen hervorragenden Weiß- und Rotweinen; und schließlich Provinz Brescia im Osten der Lombardei mit erstaunlichen, z.T. köstlich frischen Rot-, Weiß-, Rosé- und Schaumweinen, von denen einige zu den bemerkenswertesten Weinen Italiens gehören.

Klima

In der Seeregion im Norden herrscht ein besonderes Mikroklima mit kontinental geprägten Wetterverhältnissen vor. Kalte Winter, heiße Sommer und häufige Niederschläge im Frühjahr und Herbst tragen ihren Teil dazu bei, dass die Weine ein volles Aroma entwickeln können. Die Reben werden größtenteils an Südhängen aufgereiht, so dass sie ein möglichst hohes Maß an Sonne genießen können und der Reifeprozess begünstigt wird. In den höheren Lagen herrscht ein weitaus gemäßigteres Klima.

Böden

Die Böden der Lombardei zeichnen sich insbesondere durch ihre Kargheit und eine sehr gute Belüftung aus. Der Untergrund ist dazu in der Lage, sowohl das Wasser gut abfließen zu lassen, als auch Wasser in tieferen Schichten zu speichern, ohne dabei die Belüftung negativ zu beeinträchtigen. Dies sind ideale Eigenschaften, die das Traubenwachstum der Reben begünstigen.

Rebsorten

Für den Weinbau am besten geeignet sind das West- und Südufer des Gardasees, das Alpental des Flusses Adda sowie die Berg- und Hügellandschaften zwischen Bergamo und Brescia. Über 90 % der hier erzeugten Gewächse sind meist leichte Rosé- oder Rotweine, wobei die Hauptsorte der piemontesische Nebbiolo ist, der hier Chiavennasca genannt wird und fruchtige, würzige und hellere Weine hervorbringt als im Piemont.

Bei den Weißweinen überzeugen vorwiegend die Gewächse aus der Region Lugana südlich des Gardasees. Die Sorte Trebbiano di Lugana sorgt hier für feine, würzige, meist aber auch unkomplizierte Weine.

DOCG-Weine in der Lombardei: Franciacorta, Oltrepò Pavese metodo classico, Scanzo oder Moscato di Scanzo, Sforzato di Valtellina oder Sfursat di Valtellina, Valtellina Superiore.

DOC-Weine in der Lombardei: Bonarda dell’Oltrepò Pavese, Botticino, Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese oder Buttafuoco, Capriano del Colle, Casteggio, Cellatica, Curtefranca, Garda, Garda Colli Mantovani, Lambrusco Mantovano, Lugana, Oltrepò Pavese, Oltrepò Pavese Pinot Grigio, Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese, Riviera del Garda Bresciano oder Garda Bresciano, San Colombano al Lambro, San Martino della Battaglia, Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese oder Sangue di Giuda, Terre del Colleoni oder Colleoni, Valcalepio, Valtellina Rosso oder Rosso di Valtellina, Valtènesi.

IGT-Weine in der Lombardei: Avola, Benaco Bresciano, Bergamasca, Collina del Milanese, Montenetto di Brescia, Provincia di Mantova, Provincia di Pavia, Quistello, Ronchi di Brescia, Ronchi Varesini, Sabbioneta, Sebino, Terrazze Retiche di Sondrio, Terre Lariane, Valcamonica.

 


 

 

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